fbpx

Упущенная возможность

Во время своей учебы студенты музыкальной Академии имени Шпора, основанной моим профессором Вольфгангом Маршнером, ежегодно участвовали в мастер-курсах и фестивалях, организованных им же.

Именно мастер-курс в Зондерсхаузене отличался от всех остальных. Проводился он в старинном замке, но не только это было его отличительной чертой. В рамках мастер-курса участники имели возможность играть соло с профессиональным симфоническим оркестром.

Такой практики я не встречала больше нигде. Это колоссальный опыт для студентов.

 

 

Так как во время учебы студенты академии каждый год ездили на фестивали и мастер-курсы, соответственно, оркестранты из ЛОО-оркестра Зондерхаузен прекрасно знали всех участников и внимательно наблюдали за процессом музыкального развития студентов Маршнера.

Так однажды, во время очередного мастер-курса, ко мне подошел концертмейстер и сказал:

– У нас в оркестре освободилось место. Не хочешь приехать на прослушивание? Для этого тебе надо просто заполнить анкету и появиться в назначенное время. Это почти 100% вариант. Поиграешь годик–два, опыта наберешься, потом или возьмут на основной контракт, или, если не понравится, переберешься куда-то в другое место.
– Ой, огромное спасибо за предложение, но скорее всего мне оно не подходит. Я еще учусь. Да и в прошлом году уже набралась опыта в оркестре, наработалась так, что до сих пор отойти не могу, — ответила я.
– А где ты играла?
– У Юстуса Франца.
– Да это разве оркестр? У нас тут не халам-балам, а оркестр класса „Б“, между прочим. Соглашайся, коллектив у нас хороший, ну ты многих и сама знаешь.
– Хорошо, я подумаю.

Мы обменялись телефонами, и я обещала подумать.

Хотя на самом деле категорически не хотела даже допускать такой мысли. У меня были железные аргументы чтобы отказаться.

Во-первых, я еще училась. Если бы я согласилась, то мне бы пришлось регулярно кататься туда-сюда на поезде около 600 км в одну сторону. Опыт кочевничества уже к тому моменту был, и как раз вот это и останавливало.

Во-вторых, надо было искать квартиру и переезжать. На тот момент только в Германии у меня за плечами была смена уже пяти мест жительства, поэтому в очередной раз искать жилье и переезжать не хотелось.

В-третьих, я как раз только познакомилась с парнем (теперь уже моим бывшим мужем) и возлагала большую надежду на личное счастье.

На следующий же день, я отказалась от приглашения. Это наверное единственный раз когда я от чего-то отказалась, даже не попробовав. Потому что лет так с 14-ти в моей жизни появился девиз: „Лучше сделать и сожалеть, что сделала, чем отказаться и сожалеть, что даже не попробовала“.

Кстати, даже не помню, что я такого попробовала, чтобы потом об этом сожалеть 🙂 А вот то, что я единственный раз не попробовала, гложет меня до сих пор.

Я полагаю, что страх неудачи или страх, что дирижер будет также издеваться, как и Юстус Франц (о котором я писала в предыдущих текстах), остановили меня. В моей памяти всплывали моменты прослушиваний по пультам, отсутствия дирижера на репетициях, постоянные переезды… И у меня появилось отторжение. Автоматически произошло отключение или даже полная блокировка жизненного девиза. Более того, само слово прослушивание вызывало у меня только негативные эмоции. Хотя если бы я попробовала, то скорее всего, получила бы это место, и тогда моя творческая, а также и личная жизнь, вероятно, сложились бы совсем по-другому.

После окончания учебы мне понадобилось три года, чтобы стать на ноги. Если бы ту, предложенную мне возможность я не упустила, то, скорее всего, процессы профессионального роста и карьерного продвижения произошли бы в моей жизни значительно быстрее.

А у Вас были похожие ситуации, о которых Вы сожалеете?  Чувствовали вы угрызения совести оттого, что чего-то не попробовали и что жизнь могла бы сложиться иначе?

Поделитесь этим постом

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в google
Google+
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в pinterest
Pinterest