fbpx

ПРОИЗВЕДЕНИЯ К ПРОСЛУШИВАНИЮ:

  1. Эрик Сатти «Гимнопедии» для фортепиано
  2. Эрик Сати «Гимнопедии» в переложении для арфы
  3. Эрик Сати «Гимнопедии» для оркестра в обработке Дебюсси.
    Исполняет Лондонский симфонический орксетр
    _________________________________

    Альтернативные произведения:
    (Совсем не обязательно слушать все сразу в один вечер. Это список на перспективу)

  4. Дебюсси Лунный свет
  5. Дебюсси Reviera
  6. Павана Габриэля Форе (оркестровая версия с хором)
  7. Павана Габриэля Форе — Исполняют виолончелисты Берлинской филармонии
  8. Густав Малер симфония Nr. 5

ТЕКСТОВАЯ ВЕРСИЯ УРОКА.

Урок 4. Музыка для погружения в сон.

В дополнение к предыдущему уроку мы сегодня поговорим о спокойной, умиротворяющей, успокаивающей музыке. Многие жалуются на бессонницу, на плохие сновидения, на чуткий сон. А все потому что мозг не отдыхает, не отключается от проблем повседневной жизни и продолжает работать во время сна.

Наш мозг как компьютер. Его надо периодически выключать и перезагружать, иначе он может перегреться и перестать работать совсем.
Как следствие такого перегрева и является бессонница и чуткий сон, когда человек просыпается от любого шороха.

Занятия музыкой хорошо отключает мозг от потока мыслей и прослушивание классической музыки именно перед сном тоже способствует отключению мозга от рабочего процесса. Успокаивает сознание, подготавливает его к модусу сна.
Конечно, не вся музыка будет этому способствовать, и поэтому сегодня предложу Вам подборку сразу нескольких музыкальных произведений разных композиторов.

Некоторые из этих произведений можно использовать для расслабления, медитации, отдыха… Просто фоном слушать музыку и заниматься какими-то делами.
Так как у нас у всех разная психика, то соответственно музыка будет действовать по-разному. 

Из этого всего списка наверняка Вы найдете произведение, которое на Вас будет положительно, успокаивающе влиять и можно попробовать использовать его в качестве антистресса. Поэкспериментируйте, попробуйте найти прикладное применение этим произведениям в Вашей жизни.

_________________________

Сегодня речь пойдет о весьма экстравагантном и экспрессивном композиторе, который однозначно опередил музыкальное время.

При жизни его музыку не понимали и не признавали. Но спустя почти сто лет многие композиторы 20 и 21 века начали применять именно его композиторскую методику повторений… Да и вообще его новаторские идеи сильно повлияли на развитие музыки 20 века.

_________________________

Итак биография композитора. 

154 года назад, а именно в 1866 году в семье портовОго маклера в нормандском городке Онфлёр родился Эри́к-Альфре́д-Ле́сли Сати́. 

В его семье не было музыкантов и ранний интерес к музыке ребенка остался незамеченным.
Только когда Эрику исполнилось 12 лет он начал заниматься музыкой.
В 13 лет он в первый раз поступает в консерваторию, но забрасывает обучение и не заканчивает ее. Второй раз поступает в консерваторию когда ему исполнилось 18 лет.  Для его взрывного характера обучение в консерватории не подходило, он был недоволен учебой, поэтому забросил ее и ушел в армию.


Вот здесь хочу немного пояснить. В Париже консерваторией называется не только высшее учебное заведение, под которым мы привыкли понимать значение этого слова. Консерваторией уже называется и среднее звено образования, которое подразумевает обучение одаренных детей и подростков.
Если перевести на русскую систему, то Сати сначала поступил в специальную музыкальную школу или лицей для одаренных детей, но это далеко не высшее учебное заведение. Почему-то эту информацию никто не пишет, хотя этот момент совершенно очевиден, что Сати не мог после года обучения музыки сразу поступить на обучение в высшее учебное заведение.

Через год после армии Сати возвращается в Париж, где начинает работать тапером в кафе на Монмартре, то есть он аккомпанировал танцевальные вечера, развлекал публику кафе своей музыкой. Здесь же в кафе он познакомился с Дебюсси и со временем знакомство переросло в дружбу. 

Сати повлиял на Дебюсси своим свободным стилем. А Дебюсси в знак дружбы сделал оркестровое переложение фортепианного цикла «Гимнопедии», которые были написаны Сати в 1888 году.

В видео примере я тоже добавила оркестровый вариант, чтобы Вы сравнили. Для меня оригинальное исполнение на фортепиано вызывает больше эмоций, чем оркестровка Дебюсси. Вы послушаете и решите сами, какой из вариантов Вам нравится больше.


Если в “Гимнопедии” еще можно проследить стилистику его предшественников, например французского композитора Сезара Франка, то со временем Сати начал сильно углубляться в развитие своего нового стиля.
Его собственная система композиции заключалась в том, что он сочинял несколько коротких мелодий-пассажей и присоединял их друг к другу. Еще одной отличительной чертой, которую в итоге переняли композиторы современности было использование повторяющихся мотивов. Так Сати сочинил произведение, в котором один и тот же короткий мотив должен был повторяться очень много раз. Не удивительно, что он назвал эту пьесой “Раздражение”.

И с этим произведением связана интересная история.
Американский композитор Джон Кейдж познакомившись с музыкой Сати во время своего путешествия по Европе был так воодушевлен, что он решил исполнить его произведение “Раздражение” на концерте у себя на Родине.
В 18.00 вечера знакомая пианистка Кейджа начала играть концерт, ровно через два часа ее заменил следующий пианист, через два часа следующий и так до тех пор пока 11 пианистов не доиграли до конца полностью произведение, в нотах которого есть короткая мелодия и указание Сати — повторить произведение 840 раз.
Публика вставала, покидала зал, кто-то снова возвращался.
Концерт в общей сложности продлился 30 часов и 40 минут. Начали концерт в 18.00 вечера 9 сентября и закончили 00.40  11 сентября.

Считается, что это был самый длинный фортепианный концерт в истории музыки.

Это не единственное экстравагантная композиция Сати. Он сочинил произведения, которым дал весьма странные названия, например «В лошадиной шкуре», «Автоматические описания», «Три пьесы в форме груш» или «Засушенные эмбрионы»…

Он использовал в своих произведениях звуки сирены, естественные и механические звуки окружающего мира, впервые применил, так называемую технику подготовленного фортепиано. Это означает, что он играл не только на клавишах, а использовал звуковые эффекты, как например удары по струнам рояля рукой или каким-то предметом. В общем он много экспериментировал со звуками и музыкальной формой.

Вообще надо отметить, что с юмором у него было все в порядке.
Он любил язвенно пошутить на тему искусства и коллег  композиторов. И чаще всего эти шутки долго ходили по Парижу передаваясь из уст в уста.

Сати проживал в Аркей — это пригород Парижа и там поселился в скромной комнатушке на втором этаже над маленьким кафе.
И как не просились к нему друзья, они никак не могли проникнуть в его убежище. Так Сати дали прозвище «Аркейский отшельник». И он действительно жил, как отшельник в полном одиночестве, избегал встреч с издателями и представителями театров, которые хотели ему сделать выгодные заказы. Не смотря на то, что он нуждался в деньгах, он мог себе позволить не иметь желания встречаться с деловыми переговорщиками, упуская выгодные предложения. 

Еще одна история из его биографии хорошо описывает его взбалмошный характер.

Во время премьеры постановки Русских сезонов в Париже, к которому Дягилев попросил Сати написать музыку, началась драка в зале среди французов и русских. И журналист, присутствующий на премьере, написал довольно нелестный отзыв на постановку. Сати написал оскорбительное письмо журналисту за что ему пришлось заплатить штраф 800 франков и сесть на 8 дней в тюрьму. 

До 50 лет Сати был практически неизвестен. И благодаря Равелю, о его музыке узнали. Кстати, на Равеля тоже произвело сильное влияние музыки раннего творчества Сати. Равель организовал совместные концерты, что привело к популяризации музыки Сати. Но Сати не оценил подвиг Равеля по достоинству и позволял себе язвенно шутить в его адрес.

Он был довольно тяжелым в общении человеком.
Наверное единственный человек, с которым у него завязалась настоящая дружба был Стравинский.
Знакомство двух гениев произошло после постановки русских балетов Дягилева в Париже, где ставили балет  “Петрушка” Стравинского.

Сати полон противоречий и непредсказуемости, но именно он повлиял на становление музыки 20 и даже 21 века.

На мой взгляд для неподготовленного слушателя самые интересные его произведения именно “Гимнопедии”, которые представляют раннее творчество Сати.  И они являются ярким примером идеологии Сати, который говорил, что музыка должна быть фоном повседневной жизни. Должна сопровождать покупки и быть рядом, но не навязывать себя.

Он сочинял музыку в разных стилях от импрессионизма до неоклассицизма, который сейчас в наши дни стал очень модным классическим направлением.

Эрик Сати умер 1 июля 1925 года в возрасте 59 лет от цирроза печени в результате чрезмерного употребления алкоголя. Его смерть прошла незамеченной и только спустя четверть века его музыка начала заново исполняться. Сейчас его музыка одна из часто исполняемых среди композиторов XX века.

После смерти Сати Стравинский написал о нём в Хронике:
«Сати понравился мне с первого взгляда. Тонкая штучка, он весь был наполнен лукавством и умной злостью»


___________________

Вернемся к музыке.

Вчера Вы уже познакомились с музыкой Сати. Сегодня я предлагаю еще раз послушать произведения и отследить изменилось ли у Вас отношение к музыке после знакомства с его биографией. Стала ли музыка как-то ближе или ничего не изменилось.


И сегодня будет много маленьких и очень красивых произведений разных композиторов.
Послушайте эти произведения. Отследите какие Вам нравятся и какие из них больше всего действуют на Вас успокаивающе и умиротворяюще. Подумайте в какой жизненной ситуации Вы можете применить то или иное произведение?

На сегодня все. Приятного прослушивания.

  1. Эрик Сатти «Гимнопедии» для фортепиано
  2. Эрик Сати «Гимнопедии» в переложении для арфы
  3. Эрик Сати «Гимнопедии» для оркестра в обработке Дебюсси.
    Исполняет Лондонский симфонический орксетр
    _________________________________

    Альтернативные произведения:
    (Совсем не обязательно слушать все сразу в один вечер. Это список на перспективу)

  4. Дебюсси Лунный свет
  5. Дебюсси Reviera
  6. Павана Габриэля Форе (оркестровая версия с хором)
  7. Павана Габриэля Форе — Исполняют виолончелисты Берлинской филармонии
  8. Густав Малер симфония Nr. 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

.

.