fbpx

Добрый день. С Вами Валерия Гляйм, и это 8 урок марафона “Классическая музыка для души”

Сегодня мы поговорим о танцевальной музыке. 

От этой музыки можно хорошо зарядиться энергией, получить импульс для действия. Под эту музыку можно хорошо потанцевать и тем самым снять стресс. Можно попробовать сопровождать музыкой занятия спортом.
Предлагаю поэкспериментировать и не ограничивать себя в фантазии. Мне лично хорошо помогает испанская танцевальная энергичная музыка за рулем.

Сегодняшняя цель урока показать разнообразие музыки, поэтому примеров будет много. Все их слушать от начала и до конца совсем не обязательно. Для общего представления предлагаю в каждом из примеров посмотреть буквально первую минуту. 

Среди классических жанров есть немало жанров танцевальных. Традиции танца идут из далеких времен, когда музыка являлась важным элементом, сопровождающим жизнь практически каждого человека.

Танцевальная музыка была востребована во все времена. Все началось еще до нашей эры, когда наши предки двигались в такт под звуки барабанов. Танцевальная музыка средневековья была одним из единственных развлечением простого народа.

Но также танцевальная музыка звучала и в королевских залах на балах на протяжении нескольких веков. 


Времена менялись, танцевальные предпочтения тоже и музыка покорно подстраивалась под эпоху и желания танцующих.
Именно поэтому в танцевальной музыке такое огромное разнообразие танцевальных жанров. Во времена Барокко и Классицизма господствовали такие жанры, как менуэт, гавот, жига, бурре, аллеманда, куранта, ригодон, хорнпайп. мюзет, тамбурин, паспье, лур, контрданс, кадриль.

В романтический период появилась мода на вальсы, галопы, польки, мазурки, тарантеллы и позже страстный танец любви — танго завоевал свое место в классическом репертуаре. И это еще далеко не весь список.

Предлагаю сегодня сначала послушать танцевальные произведения разных эпох и потом завершить урок биографией одного из моих любимых композиторов и проследить как жанр, который изначально никакого отношения не имел к классической музыке завоевал свое прочное место в классическом репертуаре.

В примерах будут представлены яркие танцевальные жанры, прослушивая которые один за другим, Вы услышите насколько менялась танцевальная музыка и в конце мы послушаем всем известное танго в оригинальном исполнении самого композитора.

Предлагаю послушать музыку Генделя, Люлли, Боккерини, Шопена, Чайковского и танго Карлоса Гарделя.

Напомню, что слушать от начала до конца совсем не обязательно, достаточно для общего представления послушать первые минуты произведений.

Позже наиболее понравившиеся можно будет послушать более внимательно и подумать где их применить в повседневной жизни.

А чтобы достигнуть цели урока, достаточно послушать поверхностно и просто отметить, насколько музыка разнообразная.

Переходите к прослушиванию. И вторая часть урока будет сразу после ссылок.

__________________________

1. Гендель (хорнпайп, менуэт и ригодон) 

2. Боккерини — зажигательный Фанданго

3. Неополитанская тарантела композитора Tono Hypodorico 

4. Шопен — Полонез

5. Вальс-скерцо Чайковского

6. Карлос Гардель Танго 

____________________________

ВТОРАЯ ЧАСТЬ УРОКА.

Продолжение восьмого урока Марафона “Классическая музыка для души”

Речь пойдет о композиторе, который наглядно показал, как танец, который изначально не имел никакого отношения к классической музыке смог прочно занять место в классическом репертуаре.

Композитор находит тонкую грань между эстрадной и академической музыкой и наполняет простой танец, цель которого изначально была сопровождать движения, глубоким  художественным смыслом.

Итак,

 

Биография композитора.

 

Всего лишь 99 лет назад, а именно 11 марта 1921 года, в аргентинском городе Мар-дель-Плата в итальянской семье иммигрантов родился Астор Пьяццолла.

В возрасте 4 лет мальчик вместе с семьей переезжает в Нью-Йорк. Этот период сам Астор Пьяццолла вспоминал как не совсем благополучный: Цитата «Это было время разрухи и мафии: я больше болтался по улицам, чем посещал школу…».

В школьные годы Астор Пьяццолла ввязался в банду и однажды во время драки был задержан полицией. После этого случая его выгнали из школы.

Можно сказать, что на «путь истинный» сына вернул отец, подарив Астору на девятилетие бандонеон — музыкальный инструмент из группы гармоник, похожий на маленький аккордеон. Со своим первым инструментом Астор стал посещать уроки классической музыки. 

Чуть позже, к 12 годам он начал обучаться игре на фортепиано у венгерского пианиста Бела Вильда, который был учеником Рахманинова. Отсюда можно сделать вывод, что в музыкальном мире Астор Пьяццолла был внуком Сергея Васильевича Рахманинова:)

Помимо классической музыки Пьяццолла увлекался джазом и очень любил аргентинское танго.

Из воспоминаний Пьяццолла:

«…Тогда моими кумирами были Дюк Эллингтон и Кэллоуэй *(англ. Cabell Calloway, которых я ходил слушать у дверей «Cotton Club», не имея возможности попасть внутрь. А отец любил ностальгические танго Карлоса Гарделя ».

Именно соединение классики, джаза и аргентинского танго стало делом всей жизни Астора Пьяццоллы. Его мечтой было вывести Танго на большую сцену, освободив его от привязанности к танцу. Ведь до Пьяццоллы музыка танго воспринималась как аккомпанемент к романтическому и страстному танцу. Он усложнил формы танго, приукрасил его классической формой с нюансами джаза, и вот этот хорошо взбитый «коктейль» привел Пьяццоллу к всемирной известности.

Его прозвали «Отцом танго», хотя сам жанр зародился в бедняцком районе Буэнос-Айреса задолго до рождения Астора. А еще Пьяццолла хотел популяризировать бандонеон, и это у него получилось!

Несмотря на то, что музыка Пьяццоллы относится к классическому репертуару, изначально она исполнялась далеко не классическим составом инструментов, такими как: 2 бандонеона, 2 скрипки, контрабас, виолончель, фортепиано и электрогитары. 

Параллельно Астор Пьяццолла работал с камерным струнным оркестром. Часто можно встретить интерпретацию произведения для разных составов инструментов как самого Пьяццоллы, так и его коллег-почитателей.

До конца своих дней Пьяццолла активно работал и записывал музыку, лично исполняя главные партии на бандонеоне.

Либертанго, которое переводится вовсе не как танец любви, а как танец свободы было написано в 1973 году, когда композитору было 52 года. Известны более 20ти различных аранжировок данного произведения в абсолютно разных составах. Джазовый оркестр, симфонический оркестр, различные камерные ансамбли, в переложении для духового медного квартета и даже для хора  a’capella. 

Каждое исполнение несет свой характер и свое звучание. 

Сегодня я предлагаю Вам послушать произведения в двух вариантах.
1) камерный состав струнного оркестра под руководством 

2) оригинальное исполнение ансамбля, который назывался “Астора Пьяццолла и его характерный оркестр”.

Думаю, что Вы безошибочно услышите где музыка рассказывает о любви, а где о свободе.

_____________________

Задание:

1) послушать все произведения подряд и попытаться сформировать представление о танцевальных жанрах разных эпох. 

2) выделить те произведения , которые больше всего нравятся и находят отклик в Вашей душе

3) проследить как на Вас влияет та или иная музыка и подумайте где можно ее применить.

4) сравнить исполнения Либертанго. И напишите понравилось ли Вам оригинальное исполнение или больше нравится музыка в обработке.

На сегодня все. Приятного прослушивания. Жду Ваших выполненных домашних заданий.

______________________

Музыкальные примеры:

 

7. Астор Пьяццолла Либертанго — струнный состав

8. Пьяццолла оригинальное исполнение Либертанго (аудио запись)

9. Пьяццолла оригинальная запись. 

Танго начинается с минуты 2.30 до этого звучит джазовая импровизация.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

.

.

.