fbpx

Про музыкальное образование

Недавно меня зацепил один комментарий, и я, с позволения комментатора, решила написать на эту тему развернутый пост.

„Моя дочка учится на скрипке. Сменили несколько преподавателей. Одна преподавательница была деспот — оскорбляла, унижала и без того по характеру меланхоличного Пятачка, было сложно настолько, что мы готовы были бросить это. Нам заменили педагога на абсолютно противоположного. Ей было просто по фиг: занятия бесконечно отменялись, расписание тасовалось по своему усмотрению, на домашку постоянно закрывались глаза. Потом она уехала в Германию на пмж, а нас «сбросила» на другого педагога. Хотя все успехи у нас только благодаря ежедневным занятиям с нашим дедом, моим папой. Но он тоже тиран и деспот, только флегматичный. В музыке, как в спорте, дрессура присутствует.“

Для того, чтобы понимать, что на самом деле сейчас творится в постсоветских школах, немного истории из советских времен.

В Советском Союзе ставили во главе угла культурное развитие нации. Специально была разработана гениальнейшая система музыкального образования, где ребенок получал не только уроки по специальности два раза в неделю, но и всестороннее музыкальное развитие на занятиях по сольфеджио, муз.литературе, хору, ансамблю, оркестру.

Тогда существовали строгие рамки отбора именно для того, чтобы добиться высокой планки уровня выпускников музыкальных школ. Верхом образованности и даже культом считалось отдать ребенка в музыкальную школу. Именно поэтому школы были переполнены и приходилось придумывать жесткие рамки для отбора лучших кадров. Так возникла система отбора на экзамене: спой чисто, повтори ритм точно, назови ноту правильно. Не смог — до свидания. И не прошедшие эти испытания так и остались до сих пор обижены судьбой: живут с уверенностью, что у них нет ни слуха, ни чувства ритма. Хотя, как я уже писала в предыдущем посте, — абсолютно все способности можно развить. У кого-то процесс идет быстрее, у кого-то медленнее, но способности развиваются у всех. Исключением являются только те, кто этого сам не хочет.

Так на основе этой уникальной системы, прототипов и аналогов которой не было нигде в мире, были также разработаны строгие критерии и для отбора преподавательского состава: только отличники, только заслуженные педагоги. Учителя соревновались друг с другом за звание лучшего. Была идеология: воспитаешь лучшего ученика (а лучше сразу нескольких) — станешь лучшим педагогом школы, района или города, а может, даже  страны. Это было престижно.

На поступление в Московскую консерваторию были очереди и конкурс. Туда можно было поступить только благодаря необычайной одаренности. Там и работали мэтры, создавшие советскую систему музыкального искусства. Главными конкурентами Московской школы была Санкт-Петербургская школа исполнительства, больше такого уровня конкурентов не было. В искусстве произошел настоящий прорыв, и советская школа стояла на вершине пьедестала во всем мире. Система была распространена на территории всего советского пространства. На крупных международных конкурсах почти всегда выигрывали только выходцы из Советского Союза.

Но потом произошло неизбежное. СССР распался, и железный занавес открылся. Преподавателей заманчиво приглашали за рубеж. Многие уехали из страны на заработки на пару лет, но так там и остались. За рубеж поголовно уезжали лучшие педагоги — кто в Корею и Японию, кто в Америку, а кто в Европу. Теперь уже и американцы имеют свою сильную школу исполнительства, внезапно научились шикарно играть азиаты, хотя классической исполнительской культуры еще 100-150 лет тому назад у них и в помине не было, в Европе теперь настоящий бум желающих поступить в высшую школу музыки.

Сегодня ситуация на постсоветском пространстве весьма плачевная не только в музыкальных школах, но и в высших учебных заведениях.

В Московскую консерваторию стало возможным поступить по блату или с весьма средними музыкальными способностями, так как почти все звездные ученики сразу после окончания музыкального училища и лицея- десятилетки уезжают прямиком за рубеж. Профессия музыканта и музыкального педагога перестала быть престижной и хорошо оплачиваемой.

В музыкальных школах больше нет огромного спроса, в связи с чем проводить фильтрующие экзамены нет смысла. Но некоторым странным педагогам даже не приходит в голову отключить за ненадобностью эту жесткую систему отбора. Все по инерции говорят о каких-то сверхспособностях, которыми должны обладать все учащиеся музыкальной школы без исключения, теряя при этом потенциальных клиентов и делая многих людей несчастными.

В постсоветской системе в музыкальной школе можно работать после училища искусств или музыкального лицея-десятилетки.

Вспоминая себя после окончания училища искусств, я понимаю, что своим подопечным я бы не дала ровным счетом ничего. Тогда не было ни опыта игры в оркестре и с оркестром, ни опыта преподавания, я сама без педагога не могла подготовить достойную программу. Кого бы при таком раскладе я научила и, главное, чему?

Таким образом, все, кто сейчас учится в музыкальной школе, в основном посещают учителей, которые не имеют высшего образования. Не говорю обо всех педагогах, конечно же, есть заслуженные деятели культуры, которые плодотворно проработали несколько десятилетий в музыкальной школе. Я даже знаю несколько случаев, когда заслуженный учитель на пенсии вынужден ходить преподавать в школу, потому что на замену нет подходящих молодых кадров.

Так вот, малоопытные педагоги после среднего звена образования начинают преподавать детям, не имея при этом никакого опыта. Родители отдают свое чадо в музыкальную школу, как подопытных кроликов, над которыми ставят эксперименты неумелые педагоги. Так в добавок ко всему, понимая свою ограниченность в знаниях, ресурсах и в дальнейших перспективах, многие педагоги разочаровываются в школе и начинают проявлять агрессию или полнейшее безразличие по отношению к детям.

Зачем учителю инвестировать время и силы в ученика?

Если даже ученик выиграет конкурс, то учителю в лучшем случае достанется мизерная премия. Затраты сил того не стоят. Проще отсидеть свои часы в классе не напрягаясь и свалить домой. Отсюда и пофигизм. Перспектив для развития нет, титул лучшего учителя города перестал быть престижным.

А у некоторых учителей наоборот открывается агрессия, которую они выплескивают на ребенка.

Я считаю, что никто не давал права оскорблять, унижать и тем более бить чужого ребенка только потому, что учитель не удовлетворен своей жизнью. Это проявление психических расстройств и комплекса неполноценности. И ведь такие учителя еще пытаются убедить родителей, что это во благо ребенка. Но, на мой взгляд, никакого насилия во благо быть не может.

Да, иногда хамоватому ученику надо показать его место, но опять же, только силой своего интеллекта нужно подобрать подходящие слова и убедить ребенка вести себя по-другому. А спокойных детей надо наоборот поддерживать и мотивировать.

Слабый и глупый учитель не может объяснить словами так, чтобы ученик понял и сделал правильно, именно поэтому появляется неоправданная агрессия по отношению к ученику. Так что это первый звоночек для родителей о том, что пора бежать от этого преподавателя и как можно скорее.

Я считаю долгом родителей приложить все усилия, чтобы этот учитель покинул учебное заведение.

Что касается слова дрессура. Лично я не стала бы применять его по отношению к детям.

Ну ладно, дрессура еще приемлема в специализированных музыкальных лицеях и училищах, но зачем ребенка дрессировать, как обезьянку, чтобы он сыграл обычную песенку? Для этого есть куда уж более результативные и мотивирующие методы обучения.

Если Ваш ребенок хочет заниматься музыкой для общего развития и Вы точно знаете, что он/она не будет звездой, то оставьте ребенка в покое. Пусть он/она получает удовольствие от процесса обучения и потом, когда вырастет, будет вспоминать это время с трепетом и даже, возможно, иногда для души играть  на инструменте. В противном случае останется осадок на всю жизнь, что дома дрессировали по рекомендациям неадекватной учительницы. И ребенок будет Вам это припоминать, оно Вам надо?

А если Вы считаете, что у Вашего ребенка необычайный талант и его ждет большая карьера на сцене, то не теряйте времени, забирайте документы из музыкальной школы и идите в специализированный музыкальный лицей при консерватории. Но прежде, чем отдавать ребенка абы кому, узнайте какие регалии есть у педагога, какое образование и где он его получил, какие результаты есть у его учеников за последние пару лет. Бывает так, что именитые и талантливые педагоги со временем «сдуваются», а имя продолжает работать на них. Таких историй масса, когда педагог воспитывает пару гениальных учеников, потом абсолютно перестает выдавать результаты, а к нему в класс все равно поступают новые талантливые ученики, которым он, к сожалению, уже ничего не может дать. 

Если Вы живете в маленьком городке и в музыкальной школе нет того инструмента, на котором хочет учиться Ваш ребенок, то ищите возможности в соседнем городе! Или договаривайтесь с более или менее именитыми педагогами заниматься по скайпу.

Не стоит бояться частных уроков. Вы освободите время ребенку для занятий. Да, сольфеджио важно, история музыки тоже, и ансамбль, и оркестр, и хор и общее фортепиано… Но если желание заниматься есть, а времени на все не хватает, то занятия частным образом значительно упрощают задачу.

А как же диплом?

Кому-нибудь пригодился диплом об окончании музыкальной школы? Мне — да, пригодился, чтобы поступить в училище искусств, а вот всем остальным моим одноклассникам по музыкальной школе — нет. И вот совсем недавно прошла новейшая информация, что в училище можно поступить и без диплома об окончании музыкальной школы. Если есть талант, то закроют глаза на отсутствие диплома.

Не стесняйтесь спрашивать Вашего потенциального учителя о его образовании. Если спросить этично, то это выглядит так, как будто Вы проявляете интерес к его личности. Совсем не обязательно скептическим тоном выпытывать у учителя всю правду. Можно, к примеру, поинтересоваться у учеников более старших классов или их родителей. Можно посетить пару отчетных концертов и посмотреть, у кого из преподавателей в выступлениях задействовано больше всех учеников, и кто элементарно лучше всех играет.

Попросите учителя провести пробный урок.

На уроке присмотритесь повнимательнее к личности педагога, оцените, насколько то, что он вещает, является адекватным и правдивым. Если сомневаетесь, то задавайте дополнительные вопросы или перепроверяйте после урока спорные данные в интернете.

Проанализируйте замечания педагога. Насколько критика и замечания являются продуктивными?  Замечания улучшают процесс обучения или только усложняют и замедляют дорогу к результату?

Обратите внимание, какую роль в обучении учитель уделяет правильной постановке. Ведь правильная постановка — это залог здоровья.

Насколько приятна личность педагога Вам и Вашему ребенку?

Есть ли желание после урока заниматься дома или приходится заставлять ребенка из-под палки?

И так подведем итоги:⠀

— Определитесь, Вы хотите, чтобы Ваш ребенок играл профессионально или для себя? Если профессионально, то идите напрямую в специализированные учебные заведения. Если нет, то, конечно, привейте дисциплину к занятиям, но не давите на ребенка. Оставьте слово „дрессура“ обезьянкам.

— Ищите опытного учителя с дипломом консерватории, с опытом работы и реальными результатами учеников. Желательно, чтобы педагог сам умел играть. Не стесняйтесь спрашивать о регалиях и образовании педагога.

— Не бойтесь частных уроков. Если не хватает времени, то это хорошая опция, чтобы дать ребенку музыкальное развитие.

— Если учитель деспот, то бегите от него и не забудьте подумать о других детях, которые могут морально и физически от него пострадать. По крайней мере напишите жалобу на имя руководства школы.

— Ну и если у Вас есть мечта детства заняться музыкой, то не заставляйте Ваших детей воплощать Вашу мечту. Идите учиться играть во взрослом возрасте сами! Вам обязательно понравится:)

Надеюсь, пост был полезен. Буду рада вопросам и комментариям.

Поделитесь этим постом

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в google
Google+
Поделиться в twitter
Twitter
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в vk
VK
Поделиться в pinterest
Pinterest